Конечно же, каждый раз, когда мы приезжали в Муйне (а это всегда был вечер, время ужина), мы отправлялись на первый свой ужин на набережную с огромным количеством кафе под открытым небом со свежими морепродуктами – Боке (Boke). Так как это одно из излюбленных мест, где туристы предпочитают ужинать, так как здесь вы можете посмотреть на морских обитателей, которых утром выловили из океана (чаще всего они еще живые).
Отель лучше сразу выбрать поближе к Боке. Как правильно выбрать отель в Муйне читай в статье.
Боке – это место, где можно попробовать свежую рыбу, другие морепродукты (подробнее в статье), крокодилов (крокодила есть там мы не стали, так как он изо дня в день на вертеле был один и тот же, и его свежесть никто не гарантировал).
А вот черепахи живые плавают в аквариуме вместе с ужами и рыбой. Так, что вы выбираете, какую живность вам приготовить, и ее при вас готовят.
Нам больше всего понравились крабы-медведи, кальмары, осьминоги, креветки. Я каждый раз заказывала себе тарелочку из 10 морских гребешков. Свежие гребешки на гриле просто изумительны.
А вот лобстеров, черепах, крупных крабов, рыбу лучше попробовать в ресторане, причем хорошем. Пусть цена будет чуть по дороже, зато подадут как настоящее блюдо (не хуже московского ресторана) и приготовлено будет оригинально. Вот так подают рыбу в ресторане Rung Forest.
Все-таки на Боке что ни закажи, рецепт один и тот же в одном и том же кафе. Так что кафе лучше менять, впрочем, как и рестораны.
На Боке в одном кафе готовят с перцем чили, в другом с арахисом или кешью, в третьем с луком, попробовать интересно все.
Несколько раз мы ели в ресторане Rung Forest. Это старейший ресторан в Муйне. Ему уже больше 10 лет. В нем мы пробовали салаты с креветками, утку (и нам принесли целую утку, а не как в России непонятную ее часть), страуса, жаренных кузнечиков, фирменный коктейль Forest, который очень необычно подается с зажженной свечой, а сам коктейль в ананасе. На мой день рождения мы его использовали вместо именинного торта.
Разумеется все эти блюда мы попробовали не за один раз.
Когда мы останавливались в отеле Tien Dat Mui Ne Resort в 2011 г., мы любили есть в ресторане при отеле или в ресторанчике напротив него (правда в 2013 году он был закрыт).
В ресторане при отеле Tien Dat Mui Ne Resort нам очень нравился густой суп и блинчики Нем (стрингроллы). Также именно здесь мы ели игуану. Прям у входа в ресторан сооружен загончик, где можно выбрать кого вам приготовят.
В ресторанчике напротив нам готовили превосходно барракуду в имбире.
В ресторане напротив отеля The Beach Resort мы любили заказывать пиццу с морепродуктами. И это не привычная итальянская пицца большого размера. Здесь пицца была меньше по диаметру, но морепродуктов клали в нее столько, что в любой другой стране из такого количества осьминогов, кальмаров и всего, что в ней было, приготовили бы 2 больших пиццы. Также здесь мы заказывали рыбу целиком под всевозможными соусами и черепаховый суп.
Только на первый взгляд кажется, что на Boke поесть дешевле. Честно говоря, мне показалось наоборот, в ресторане конечный счет всегда меньше. Так как в ресторане вам не подадут 1,5 кг креветок за раз (вам подадут достаточное количество еды, как в хорошей порции в приличном ресторане в Москве), ведь хочется попробовать еще что-нибудь, так что одними креветками ограничиться на Боке очень сложно. Исчет набегает больше ресторанного.
Во всех ресторанах, в которых мы были, делают превосходные свежевыжатые соки. Я больше всего любила пить сок из манго.
Устриц пробовать я бы не советовала. Во Вьетнаме они очень крупные, а подают их охлажденными, и съесть их очень сложно. На вкус что-то слизкое и неаппетитное.
Ящерица, приготовленная в ресторане при отеле Tien Dat Mui Ne Resort
Густой суп-холодец — национальный вьетнамский суп. Он очень вкусный — только не забудьте добавить в него соевый соус и перец по вкусу. так как он готовится без соли.
Страуса и крокодила мы пробовали во время экскурсии на крокодиловую ферму. Нам очень понравились оба блюда.
Краб-медведь. Очень вкусный и очень редко бывает на рынке в Муйне, так как их осталось очень мало в океане.
Блинчики нем с маленькими креветками. Их мы заказывали при каждом походе в ресторан. Очень вкусная и недорогая закуска.
Королевские крабы на первом плане. я их не очень люблю. А друзья оценили их и всегда покупали. Съедобны не только клешни, но и в нижней части брюшка есть мясо.
Боке — свежие морепродукты.
Свежие морепродукты на Боке — здесь можно выбрать, какую именно рыбу вы хотите, чтобы вам зажарили.
Креветки
Рыба на Боке
Кальмары на Боке. Готовят их на гриле прямо с щупальцами, которые очень вкусные. Мясо не замороженных кальмаров — очень мягкое и нежное.