Содержание статьи
Конечно дайвинг и снорклинг в Муйне (Вьетнам) никакой, а вот попробовать уже выловленных обитателей Южно-Китайского моря можно. Их очень много на Боке, набережная Муйне с огромным количеством кафе под открытым небом со свежими морепродуктами. Здесь можно не только вкусно поесть, но и посмотреть на морских обитателей, как в морском океанариуме, чаще всего они еще живые. Каждый раз приезжая в Муйне, мы идем ужинать на Boke (Боке). Я расскажу об основном выборе морских обитателей на набережной Boke, а об экзотике Вьетнама, которую мы попробовали — ящерицы, черепахи, кузнечики, страус и т.д. я уже писала в статье про кулинарную экзотику Вьетнама (ССЫЛКА). том, где находится в Муйне Боке я рассказывала с статье «Как мы выбираем отель в Муйне (Вьетнам)» (ССЫЛКА)
Креветка
Креветки во Вьетнаме бывают всевозможной длины (от привычных 5-8 см до 30 см в длину). Стоимость на них зависит от размера при покупке барбекю на вес, но не забывайте торговаться. Креветки бывают синеватой, розовой, коричневой окраски.
Мясо креветок содержит витамины В, аминокислоты, кобальт, цинк, йод, железо, калий, натрий, йод, фосфор, магний.
Рак-медведка (рак-медведь)
На сегодняшний день Вьетнам – это одно из немногих мест, если не единственное, где его можно попробовать. Рака-медведку легко узнать по приплюснутому туловищу, которое расширяется к голове. Они являются обитателями дна, поэтому у них нет глаз. Едят их также как креветки – только хвостовую часть.
Лангуст
Считается деликатесом во всем мире. Во Вьетнаме цена за него варьируется от 40 до 70 долларов за килограмм, но можно и поторговаться особенно на Bo ke.
Лангуст отличается от омара тем, что у него нет больших клешней. Вместо них у него два «усика». По длине они больше самого лангуста. В среднем размеры Вьетнамского лангуста не превышают 30 см. Лучше выбирать не самого большого, особенно на Bo ke, так как прожарить его хорошо можно только в ресторане.
Едят у него хвост и брюшко.
Иногда можно найти и лангустина, в отличие от лангуста, он имеет маленьки передние клешни.
Краб
Всевозможные крабы водятся у берегов Муйне, часто их продают вперемешку. Наиболее распространены тропические крабы. Их можно узнать по трем пятнам на панцире.
Съедобны клешни передние и ножки. Можно увидеть в продаже как маленьких крабов, так и с шириной панциря до 20 см.
Краба вам могут приготовить на гриле или отварить.
Морской гребешок
Морской гребешок – это маленькая двустворчатая ракушка. Продается десятками или на вес. Подают моллюска в открытой ракушке, предварительно обжаренного на гриле, запеченного или сваренного. Очень много салатов и всевозможных закусок можно попробовать в Муйне с гребешком, также добавляют его в рыбные супы.
Гребешок богат витаминами группы В, минералами.
Кальмар
Кальмары на курорте бывают от 5 до 30 сантиметров в длину. В пищу употребляют щупальца и мускулистую мантию. Мясо кальмара богато витаминами, минералами и белком. В каждом заведении Муйне его готовят по-разному. Деликатесом считаются обжаренные присоски кальмара.
Кальмар во Вьетнаме не сравнится с нашими дальневосточными. Он намного нежнее и вкуснее. Да и размером он поменьше. На фотографии видно, что они не больше шариковой ручки, на вкус просто супер, особенно жаренные на гриле с перцем.
Осьминог
В основном встречаются небольшие осьминоги по 100 грамм штука, но иногда можно увидеть и более килограмма. Мясо осьминога жестче, чем у кальмара, поэтому, чем меньше осьминогов вы выберете, тем больше шансов его прожевать.
В пищу употреблять осьминога более полезно, чем кальмара. Мне больше понравились на вкус осьминоги. Поэтому я чаше заказывала их, но обязательно смотрите, чтобы они были небольшими — чуть меньше шариковой ручки в длину.
Устрица
Устриц подают живую, или в глубоком обмороке (как я это называю), так как она должна дернуться на прикосновение ножа к ее краю и съеживаться, когда ее поливают лаймом. Этого не происходит.
По правилам вы должны срезать ножку у устрицы, которой она крепится к раковине, и отправить всю устрицу в рот. Но размеры Вьетнамских устриц очень большие, поэтому вам вряд ли удастся это сделать. Деликатес на любителя, учитывая обилие более привлекательных морских обитателей, пробовать не рекомендовала бы.
Google+