Заканчивается лето, созревают овощи и фрукты. Самое время собирать урожай, консервировать салаты, овощи и варенья. В этом году особенно велик урожай яблок. Самое время подготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Яблочный уксус можно использовать для заправки овощных салатов, также применяется в терапии и как средство ухода за собой.
Яблочный уксус используется для лечения волос. Он регулирует PH кожи головы, способен вылечить выпадение волос, сделать волосы более послушными и вернуть волосам блеск.
Надо развести 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса в 1 литре воды и ополоснуть чистые волосы.
Яблочный уксус, полученный микробиологическим методом, а не спиртовой, богат витаминами и микроэлементами.
В нем есть:
- витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
- яблочная кислота;
- щавелевая кислота;
- лимонная кислота;
- молочная кислота;
- ферменты;
- множество микроэлементов (фосфор, натрий, железо, кальций, кремний, калий, магний, медь и сера).
Также яблочный уксус применяется для похудения и поддержания мышц в тонусе.
Яблочный уксус, приготовленный естественным образом, это кислота, которая получается без всяких химических добавок, поэтому для чего бы вы не применяли его, выбирайте всегда натуральный. Особенно для приема внутрь.
Также не забывайте, что уксус промышленного производства делается из яблочной кожуры и огрызков. А домашний уксус, сделанный из всего яблока более полезный.
Вот рецепт приготовления яблочного уксуса, который я делаю сама, а рассказала мне его моя бабушка:
Понадобится:
1 кг садовых яблок, не импортных.
Вода — 1 л
Дрожжи – 10 г
Мед –100 – 200 г. Чем яблоки более сладкие, тем меньше меда потребуется (можно заменить сахаром)
Приготовление:
Яблоки помыть, удалить потемневшие части, измельчить на крупной терке вместе с сердцевиной.
Вскипятить воду, дать ей пару минут остыть добавить в нее дрожжи и влить в яблочную смесь. Добавить мед.
Все влить в глиняную миску или любой другой сосуд с широкой горловиной. Подойдет любой глиняный, деревянный или стеклянный. Я использую стеклянный салатник. Брожение зависит от воздуха, чем больше поверхность соприкосновения яблочной смеси с воздухом, тем быстрее пройдет процесс брожения. При брожении жидкость будет увеличиваться и может даже перелиться. Так что не стоит доливать до краев.
Сосуд покрыть одним слоем марли и поставить в теплое место на 2 недели. Не забывайте перемешивать 3 раза в день смесь деревянной ложкой.
Через 2 недели яблочную смесь отжать через марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань.
Я отжимаю кашицу частями – так легче отжать жидкость. Добавить 50 г меда, если яблоки сладких сортов, и 100 г меда, если яблоки кислых сортов. Снова перелить в сосуд с широким горлом, накрыть марлей плотнее и оставить в теплом месте на 40 – 60 дней.
Количество дней зависит от того, закончилось брожение или нет. Определить это очень просто – жидкость должна перестать бурлить, посветлеть. У меня минимум настаивается уксус 50 дней, но чаще получается настаивать все 60 дней.
На верху яблочного уксуса образуется пенистая пленка. Это пленка дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства ее намного выше. Я собираю ее ложкой в отдельную емкость. Готовый уксус надо профильтровать через марлю. Я фильтрую 3 раза. И перелить в темную стеклянную бутылку с плотно закрывающейся пробкой.
В бутылках с течением времени может образоваться осадок. Если вам он не нравится – профильтруйте еще раз. Я не обращаю на него внимание.
Бутылку поставить в темное место и использовать уксус по назначению. Я использую яблочный уксус для поддержания организм в тонусе, подробнее в статье.
Google+