Содержание статьи
Вьетнам богат фруктами, причем от их количества и разнообразия глаза разбегаются, да и цены вполне доступные. Удивляет обилие экзотических фруктов в Муйне. Конечно же, стоит попробовать все, даже дуриан. Вот какие фрукты можно купить и попробовать в Муйне:
Манго
Существует большое количество сортов манго. В Муйне распространено желтое вытянутое манго с мягкой волокнистой и сочной мякотью с крупной плоской косточкой. Вкус – сладкий со слегка хвойным привкусом. Фрукт богат витамином С.
Как выбрать манго: манго должно быть без пятен. Слегка надавите на кожуру – она должна пружинить, быть не слишком мягким. Потрите манго и понюхайте – оно должно источать приятный аромат.
Мангостин
Мангостин – фрукт фиолетового цвета, визуально похож на небольшое темное яблочко. Шкура у него очень толстая, так что очистить его можно только с помощью ножа, разрезав по кругу поперек. Старайтесь, чтобы сок со шкуры не попал на одежду – его практически невозможно отстирать.
А под кожурой мякоть, которая похожа на дольки чеснока, причем одна долька всегда крупнее остальных. В ней находится несъедобная косточка.
Спелый мангостин темного цвета. Если надавить на шкуру – она немного промнется. Вкус у фрукта сладкий, сочный, немного кисловатый. Есть лучше охлажденным.
Сахарное яблоко (черимойя)
Черимойя – это светло зеленый плод, который похож на яблоко с чешуйками. Кожура несъедобна, а внутри очень много небольших сегментов с приятным ароматом и консистенцией похожей на пудинг. В каждом сегменте находится по косточке, которая несъедобна. Черимойю охлаждают, потом разрезают пополам и едят ложкой.
Вкус у сахарного яблока сладкий, сочный, напоминающий одновременно манго, папаю и ананас.
Сахарное яблоко богато калием, медью, магнием.
Гуава
Плод похож на зеленое яблоко. У него очень тонкая кожура, а внутри белая (иногда розовая) мякоть. Косточки очень маленькие, съедобные. Гуава имеет тонкий приятный аромат и сладковатый вкус. По консистенции она похожа на недозрелую грушу.
Гуава богата железом, калием, кальцием, витаминами А и С.
Есть ее надо как яблоко с кожурой. Еще во Вьетнаме из нее можно встретить сок или джем. Иногда ее подают в ресторанах с солью, перцем и соевым соусом.
Рамбутан
Рамбутан похож на волосатые красные шарики, размером с мячик для пинг-понга. Если волоски у фрукта потемнели, значит, он перезрел. Кожура легко отделяется. Нужно всего лишь сделать надрез по кругу фрукта. А вот несъедобную кость отделить куда сложнее. Продается в основном гроздьями, но можно встретить и уже очищенный рамбутан иногда даже без кости, но это только в супермаркете.
Вкус у рамбутана сладкий и нежный.
Он богат протеином, кальцием, углеводами, никотиновой кислотой, фосфором, железом, витамином С.
Лонган (глаз дракона)
Лонган еще называют местные жители глазом дракона. Это маленькие желто-коричневые плоды. Продается пучками (гроздьями). Кожица легко отделяется от мякоти, достаточно немного надавить у стебля или воспользоваться ножом.
Вкус у фрукто сладковато-мускусный, очень нежный и сочный. Косточка несъедобна.
Лонган богат фосфором, белком и витамином С. Глаз дракона можно найти не только в свежем виде, его также сушат, консервируют и даже используют в выпечке.
Личи
Личи – это яркие красные шарики с тонкой кожурой и мягкой сочной мякотью с несъедобной косточкой. В Муйне продается гроздьями. Кожура легко очищается, достаточно сделать неглубокий надрез по кругу.
По вкусу фрукт похож на виноград смешанный с мускатом.
Личи богат витаминами В и С.
Можно встретить и консервированный личи, или сок из него, или в десертах.
Питахия (сердце дракона)
Питахия – это продолговатый фрукт розового цвета. Кожура у него плотная с зелеными отростками. Под ней сочная мякоть с мелкими съедобными семечками. Цвет мякоти может быть белым, красным или фиолетовым.
Вкус сердца дракона напоминает чуть кисловатую, но все-таки сладкую землянику.
Есть удобно, разрезав как арбуз на дольки, или ложкой.
Карамбола
Карамболу называют старфрутом за ее схожесть со звездой, если разрезать фрукт поперек. Карамбола – это ребристый фрукт, около 10-20 см вдлину. Спелая карамбола имеет желтый цвет.
Фрукт имеет кислый вкус (чем мясистее ребра – тем кислее). Мякоть очень сочная. Жесткие ребра обрезаются. Старфрут очень освежает, особенно если его предварительно охладить.
Карамбола богат калием, витамином А и С.
Папайя
Этот оранжевый фрукт похож на вытянутую тыкву или кабачок. У него не очень твердая кожица, а вот внутри он схож с дыней. У него сочная мякоть и в середине большое количество небольших косточек.
Подают как в сыром виде, так и добавляют в салаты, вторые блюда, супы, подают с морепродуктами и копченым мясом.
Вкус не очень сильный, но сладковатый.
Папайя содержит много кальция, витаминов А и С.
Дуриан
Крупный зеленый фрукт с шипами. Вес может быть от 1 до 9 кг. Внутри плода находятся пюреобразные дольки с большими семенами, которые не съедобны. Выбирать надо не очень большой фрукт без трещин, с цельной кожурой.
Нежный сладкий вкус сочетается с неприятным запахом. Из-за запаха и своей консистенции не все готовы его съесть до конца. Так, что лучше покупать небольшой дуриан на компанию из4-6 человек.
Из-за неприятного запаха дуриан нельзя проносить на самолет и в отель. Лучше его съесть сразу при покупке. Продавец вам предложит его разделать тут же. Главное не забудьте, что чем дольше дуриан находится на солнце, тем сильнее его запах.
Джекфрут (хлебное дерево)
Хлебное дерево считается самым большим фруктом, растущим на дереве (вес может достигать 35 кг и более). Созревший плод джекфрута желтого цвета с запахом прелого лука. А внутри большие яркие желтовато-оранжевые дольки с запахом, напоминающим запах ананаса. Внутри каждой дольки крупная кость.
Вкус у хлебного дерева объединяет вкусы нескольких фруктов – это дыня, банан, манго, ананас.
Продается чаще всего уже очищенный, так как сок у хлебного дерева очень клейкий, и не каждый турист сможет его без труда разделать самостоятельно. Или можно попросить продавца помочь.
Саподилла (древесный картофель)
Саподилла — оранжево-коричневый фрукт овальной формы. Размером с небольшое яблоко. Незрелый древесный картофель вяжет. Так что важно выбирать спелые плоды. Созревший плод саподиллы слегка мягкий.
Внутри похож на хурму, такие же несъедобные косточки.
Вкус у фрукта слегка медовый, сладкий. Также из него делают пюре и соусы, подают с морепродуктами.