Андрей родился в Вифсаиде, Галилее, которая находится на севере Святой Земли. Здешние люди всегда отличались душевной добротой, милосердием, были гостеприимны к грекам, которые проживали на их земле. Вместе со своим братом Петром (один из апостолов Иисуса Христа) он занимался рыбалкой, вел обычную человеческую жизнь, но всегда находился в поиске ответов на духовные вопросы, беспокоящие его. В отличие от своего брата, жены и детей он не имел. Услышав однажды проповеди Иоанна Крестителя, он внял его Учению, и когда миру явился Иисус Христос, Андрей был первым, кто последовал за ним, за что и был назван Первозванным.
По поручению Иисуса Христа апостолы отправились в разные земли проповедовать Его Учение. Андрей Первозванный пошел в земли, расположенные на берегах Черного моря, Скифию, на Балканский полуостров, вдоль побережья Днепра. Много бед принесли апостолу язычники, которые избивали его, предавали мучениям и изгнанию. Как и все апостолы Иисуса Христа, он имел способность исцелять людей с помощью молитвы. Эти чудеса он являл и, вернувшись в Грецию, но Егеат — правитель Патры – города, где однажды остановился Андрей Первозванный, узнал о проповедях апостола, и возненавидел его. Правитель приказал казнить ученика Иисуса Христа на кресте. Его привязали к кресту таким образом, что его тело образовало букву Х, но гвоздей в ноги и руки Андрея Первозванного не вбивали, чтобы его смерть была еще более долгой и мучительной. Во время своей казни, переживая смертные муки, апостол, не переставая, молился.
Где лежат мощи святого апостола Андрея Первозванного?
Смерть Андрей Первозванный принял в 62 г. от Рождества Сына Божьего. Мощи Андрея Первозванного были отправлены в Константинополь в 357 г., где хранились в храме Святых Апостолов, а в 1208 г. перемещены в Италию, в храм Амальфи. В 1458 г. глава ученика Христа была передана в собор святого апостола Петра, который находится в Риме.
Когда отмечают День памяти Андрея Первозванного в православной церкви
День памяти апостола Андрея отмечают 13 декабря (30 ноября). Русская церковь во все времена почитала память апостола. Петром I был учрежден орден, которым награждали сановников государства. С тех пор Андреевский флаг стал оберегом для флота, пребывая с которым русские не единожды выигрывали в боях.
До Крещения Руси в этот день отмечали Волков День, когда души умерших предков занимали тела волков и являлись живым родственникам. Со временем традиции празднования существенно видоизменились, но многие из них так и остались не забытыми.
Остальные статьи про день памяти святого Андрея Первозванного, традиции, приметы, обычаи читай ТУТ.
Google+