Великолепный авторский рецепт варенья. Для ценителей сразу подсказка — добавьте имбиря в варенье. Будет бесподобно!
Варенье лучше варить из поздних зрелых зеленых яблок, типа антоновки. Моем яблоки , режем дольками, удаляем семечки и сердцевину. Немного подсушиваем. Укладываем яблоки в широкую алюминиевую или металлическую посуду, пересыпаем сахаром из расчета 1:1 (на 1 кг яблок — 1 кг сахарного песка). Оставляем на ночь. На следующий день яблоки дадут сок и сахар растворится.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим 5-10 минут. Выключаем, ждем 10 минут. Второй раз доводим до кипения и варим яблоки еще 5-10 минут. Выключаем, ждем еще 10 минут. В третий раз варим, помешивая, наше яблочное варенье еще 5-10 минут. Оно уже густеет, становится желеобразным. Яблоки сохраняют форму, правда, не все.
Стерилизуем банки и крышки (я просто заливаю их кипятком).
Кладем в горячие банки горячее варенье, закрываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
Укрываем одеялом и оставляем в таком положении на ночь. Утром банки можно перевернуть и убрать на хранение. Долгими зимними вечерами так приятно выпить чашку чая с ароматным янтарным яблочным вареньем. А про остальные вкусные десерты, которые можно подать к чаю, когда неожиданно пришли гости или планируется вечеринка, домашний праздник, смотри ТУТ.
Приятного аппетита!
Google+